Директор 13-го судоремонтного завода ЧФ Павел Флоря поздравил коллектив ведущего судоремонтного предприятия Юга России со 135-летним юбилеем
Директор 13-го судоремонтного завода ЧФ Павел Флоря поздравил коллектив прославленного и сегодня во многом уникального предприятия отрасли со славным юбилеем. В приказе, изданном по этому поводу, в частности, говорится:
"26 января 1887 года предписанием № 1103 Главный командир Черноморского флота и портов Черного и Каспийского морей разрешил создание механической мастерской порта при Алексеевском сухом доке. В 1891 году в Южной бухте, на Минной стенке, создаётся электромеханическая мастерская Севастопольского порта. Эти обе мастерские фактически и явились основой будущего 13-го судоремонтного завода ЧФ.
За свою долгую завод с честью решал и продолжает успешно решать поставленные задачи по обеспечению технической готовности флотских сил. В период своего становления – в эпоху рождения и развития броненосного флота, в тяжелые годы Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, в послевоенное время заводчане, несмотря на сложности условий и особенности конкретного исторического момента, самоотверженно, проявляя инициативу, настойчивость и профессионализм, уверенно обеспечивали техническую готовность флотских сил. Всего черноморские судоремонтники отремонтировали более 6,5 тыс. кораблей, судов, подводных лодок более 220 проектов. Сотни заводчан удостоены государственных наград, а сам завод в 1987 году за достигнутые производственные успехи, решение задач по ремонту кораблей Черноморского флота и в честь 100-летия со дня образования был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Временем испытаний стал сложный период флотораздела 1992-1997 гг., борьбы за сохранение завода для Черноморского флота России в условиях нахождения Севастополя под юрисдикцией Украины. Патриотизм, верность боевым и трудовым традициям, чувство гордости за своё дело позволили не только сохранить коллектив и производство, но и обеспечить качественный комплексный ремонт кораблей и судов ВМФ. С 2010 года ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России определено единственным исполнителем, у которого размещаются заказы по сервисному обслуживанию и ремонту кораблей и судов Черноморского флота. Завод стал одним из основных бюджетообразующих предприятий Севастополя – города федерального значения, отдельного, самого молодого в России субъекта Федерации. В условиях роста конкуренции предприятие является ведущим в судоремонтной отрасли на всем Юге России и успешно выполняет работы по восстановлению и поддержанию технической готовности кораблей и судов Черноморского флота в рамках заключенных государственных контрактов, имеет хорошие перспективы для своего развития. Об этом свидетельствуют планы по модернизации и развитию производства".
Приветствуя и поздравляя с праздником коллектив ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России, ветеранов судоремонта, руководитель предприятия пожелал всем всем крепкого здоровья, семейного благополучия, оптимизма, новых свершений во благо флота и Севастополя, укрепления обороны южных рубежей России. "Уверен: со всеми задачами, стоящими перед предприятием, заводчане успешно справятся", – подчеркнул Павел Флоря.
"В течение 135 лет отремонтированные корабли уходят в море – в бой, дальние походы, на решение повседневных задач. И потому нам есть, чем гордиться. Спасибо вам за труд, судоремонтники! С юбилеем предприятия, заводчане и ветераны производства!" – сказано в приказе.
За большой вклад в поддержание технической готовности сил Черноморского флота и в связи со 135-летием ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России большой отряд черноморских судоремонтников отмечен ведомственными наградами, поощрён Главнокомандующим ВМФ и командующим ЧФ. Передовики производства отмечены Губенатором и Законодательным Собранием Севастополя.
Юбилейные торжества с соблюдением антикоронавирусных норм состоятся в будущую пятницу. В этот же день будет открыта фотовыставка председателя Союза журналистов Севастополя, Заслуженного журналиста Крыма Сергея Горбачева "13-й завод: годы, события, люди".