На 13-м СРЗ готовятся к 135-летию ведущего судоремонтного предприятия Юга России

26 января будущего года коллектив ведущего судоремонтного завода Причерноморья ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России отметит 135 лет со дня создания своего предприятия.

Как уже сообщалось, для подготовки к юбилею на заводе сформирован организационный комитет, который возглавил руководивший предприятием в 2017-2020 гг. капитан 1 ранга запаса Александр Юрьев. На днях с участием директора завода Павла Флори прошло очередное заседание оргкомитета.

После доклада заместителя директора по административно-хозяйственным вопросам Павла Копытцева в процессе делового обмена мнениями выработаны предложения о представлении ведущих специалистов, передовиков производства к государственным, ведомственным и региональным наградам. К своему 100-летию 13-й судоремонтный завод был награждён Орденом Трудового Красного Знамени. За всю историю предприятия сотни черноморских судоремонтников были удостоены орденов и медалей, в том числе они удостаивались высшей награды СССР – Ордена Ленина. Однако в силу ряда обстоятельств за последние тридцать лет никто из заводчан не представлялся к государственным наградам. Теперь эту, как вполне ответственно можно сказать: несправедливость, решено преодолеть. 

И это вполне закономерно и естественно: 13-й завод является флагманом не только флотского, но и в целом всего судоремонта на Юге России. Коллектив, сохранивший завод в непростые «украинские времена», без срывов, непрерывно обеспечивает техническую готовность флотских сил. На сегодняшний день в регионе у черноморских судоремонтников нет реальных конкурентов. В Севастополе ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России является самым крупным предприятием, производящим не виртуальный, а конкретный, осязаемый продукт. Завод является одним из основных работодателей и налогоплательщиков Города-Героя. Потому администрация, профсоюзный актив надеются, что их ходатайства, предложения и представления будут поддержаны руководством Минобороны и Главным командованием ВМФ.

На заседании Юбилейного оргкомитета были сделаны конкретные предложения по подготовке и проведению праздника, который, как представляется, должен стать событием не только городского масштаба. Уже готовится к выпуску фотоальбом, обновляется экспозиция музея предприятия. По мнению ветеранов, празднование юбилея привлечет внимание к заводу, будет способствовать укреплению авторитета флотского судоремонта, Человека Труда, а также содействовать преодолению существующих производственных проблем и в целом развитию предприятия.

Сергей ГОРБАЧЕВ