Занимающий на Украине должность главы исполкома Национального совета реформ экс-президент Грузии Михаил Саакашвили полагает, что Грузия могла бы предложить США свою территорию для размещения военной авиабазы. Саакашвили высказал такое мнение в эфире грузинского телеканала «Мтавари архи», комментируя запланированный на 17-18 ноября визит госсекретаря США Майка Помпео в Тбилиси.

По его словам, он бы посоветовал лидерам грузинских оппозиционных партий, которые, как он считает, в не далеком будущем смогут создать коалиционное правительство, указать на встрече с Помпео на то, что Грузия является единственной страной в регионе, где официально нет российских военных. Присутствие российских военных в Абхазии и Южной Осетии, которые Грузия считает своими территориями, по его словам, незаконно и эти территории «никто не признает». «У Америки есть проблемы в Турции с военно-воздушной базой, мы можем предложить Сенаки, Вазиани, где может быть размещена постоянно действующая американская база», – сказал Саакашвили.

Между тем, он считает, что с Россией Грузия должна иметь диалог. «Это не означает, что мы не должны иметь диалог с Россией. У нас должен быть диалог с Россией по очень многим вопросам, включая по вопросам торговли, перемещения людей, есть огромное количество гуманитарных вопросов. Нам нужны отношения со всякими соседями и ведение диалога, но для безопасности Грузии фундаментальным вопросом является присутствие Америки в нашем регионе», – заявил Саакашвили.

Источник: ИНТЕРФАКС https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=541797&lang=RU