Завершил свою работу седьмой международный военно-технический форум "Армия". Главное мероприятие отечественного ОПК проводится начиная с 2015 года. За это время форум стал основной площадкой для демонстрации достижений в области военной техники и технологий, а также местом деловых встреч и заключения контрактов. Портал Sudostroenie.info предлагает вспомнить, чем форум "Армия-2021" оказался примечательным для судостроительной отрасли.
 
 
 
 
 
 
 
По данным организаторов в этом году в форуме приняли участие 1489 предприятий и организаций, которые представили свыше 28 тысяч образов и технологий военного и двойного назначения.
 

Неизменной центральной площадкой форума стал конгрессно-выставочный центр "Патриот" в подмосковной Кубинке. Статические экспозиции на центральной выставочной площадке были сформированы в павильонах и на открытых площадках центра "Патриот", полигона Алабино и аэродрома Кубинка общей площадью свыше 334,5 тыс. кв. м. В рамках статического показа на открытых площадках было представлено 342 единицы серийных образцов вооружения, военной и специальной техники.

Штурмовая лодка для спецназа от Концерна "Калашников"

Основные события для судостроительной отрасли развернулись 23 августа. В этот день прошёл очередной день массовой закладки кораблей с участием первых лиц государства. В этот раз Владимир Путин руководил закладкой из павильона в парке "Патриот".

Торжественные церемонии прошли одновременно на трех судостроительных предприятиях. На северодвинском Севмаше заложили атомные подводные ракетоносцы проекта "Борей-А" "Князь Потёмкин" и "Дмитрий Донской". В Санкт-Петербурге на Адмиралтейских верфях были заложены большие дизель-электрические подводные лодки проекта 636.3 "Можайск" и "Якутск". На Амурском судостроительном заводе состоялась закладка корветов "Грозный" проекта 20380 и "Буйный" проекта 20385.

Как отметил в своем выступлении глава государства, на все корабли будет установлено современное высокоточное оружие, новейшие средства управления и связи.

В рамках выставочной экспозиции в открытой части форума свою продукцию представили, пожалуй, ключевые игроки судостроительной отрасли, включая верфи, конструкторские бюро, поставщиков комплектующего оборудования. За исключением Крыловского государственного научного центра (КГНЦ), который в этом году ограничился заочным участием.

Так, "Объединенная судостроительная корпорация" (ОСК) традиционно разместила макеты в своем демонстрационном стенде.

Автономный необитаемый подводный аппарат "Юнона" от ЦКБ МТ "Рубин"

В этом году ОСК представила в своем павильоне отдельную линейку гражданской продукции. Она включала в себя сухогрузное судно "Финвал 8000" проекта 23640 (разработчик – Невское ПКБ), универсальный сухогруз-контейнеровоз (разработчик – КБ "Вымпел"), научно-экспедиционное судно НЭС-160 "Альбатрос" (разработчик – Невское ПКБ), подводную платформу "Мурена" (разработчик – СПМБМ "Малахит"), а также глубоководный подводный аппарат "Витязь" (разработчик – ЦКБ МТ "Рубин").

Отметим, аппарат "Витязь" в натуральную величину также можно увидеть на "Армии", на отдельном стенде ЦКБ "Рубин".
 
Помимо демоцентра ОСК, продукцию СПМБМ "Малахит" также можно было увидеть в отдельном павильоне, посвященном диверсификации ОПК. На стенде ПАО "Газпром" можно было увидеть модели манифольда для подводной добычи и тяжелого необитаемого подводного аппарата рабочего класса для шельфовых проектов.

Модели СПМБМ "Малахит" в павильоне диверсификации ОПК

Диверсификация ОПК стала одной из основных тем форума "Армия-2021". В рамках форума коллегией Военно-промышленной комиссии РФ была подготовлена отдельная экспозиция по этой теме.

Ещё один неизменный участник "Армии" – Концерн "Калашников" демонстрировал в этом году штурмовые лодки для спецназа. Также в рамках экспозиции можно было увидеть и другую продукцию концерна. В открытой зоне ВМФ был представлен транспортно-десантный катер БК-16, построенный совсем недавно на Рыбинской верфи.

Судостроительная корпорация "Ак Барс" представила на своем стенде уже известные модели кораблей. Хотя одной из новостей форума стала информация о заключении контракта между Минобороны и Зеленодольским заводом имени А.М. Горького (входит в СК "Ак Барс") контракта на поставку серии средних разведывательных кораблей. Об этом новом проекте публичной информации пока что нет.

Эволюция десантных кораблей на стенде ВМФ России
 
Ещё одним результатом "Армии-2021" для судостроительной отрасли стал контракт на поставку корабля противоминной обороны проекта 12700 "Александрит". Договор был заключен между Минобороны и Средне-Невским судостроительным заводом (СНСЗ). В области поставки вооружений примечательна информация о заключении контракта на поставку гиперзвуковых ракет 3М22 "Циркон" с "НПО машиностроения".
 
Традиционно форум "Армия" проходил не только в Подмосковье. Помимо КВЦ "Патриот", форум проходил в военных округах и на Северном флоте. Например, в Кронштадте в рамках динамического и статического показов была представлена техника Балтийского флота. Аналогичные мероприятия прошли и в других регионах страны.

Корабли Балтийского флота во время статического показа форума "Армия-2021" в Кронштадте

Тем временем организаторы форума уже принимают заявки на участие в "Армии-2022". Предприятиям судостроительной отрасли уже можно начинать готовиться к главному мероприятию ОПК следующего года.