Украина отказывается от финансирования отечественных военных проектов в пользу закупок у Турции. Об этом сообщает украинский военный ресурс Defence Express, передает корреспондент «ПолитНавигатора».
Издание со ссылкой на свои источники в минобороны Украины отмечает, что речь идет о закупках у Турции корветов типа Ada, которые поставляются ВМС Пакистана. Это же еще во время оборонного форума 23 октября косвенно подтверждал вице-премьер Олег Урусский.


Первый корвет может быть изготовлен с нашим участием на территории Турции, а все последующие уже будут изготавливаться на украинском предприятии. Здесь у нас в Украине, а не в Турции. Это принципиальное условие, говорил Урусский. При этом из украинского оборудования на корвет может быть установлен лишь газотурбинный двигатель производства компании «Зоря-Машпроект». Основное же вооружение составляют 8 ПКР Harpoon американского производства.

Стоит добавить, что одновременно на фоне возможных расходов «остатков» на зарубежные проекты (САУ Dana, турецкие корветы и т.д.) усиленно ходят слухи об отсутствии финансирования на необходимые украинские проекты. Такие, как ракетные комплексы «Нептун» и «Ольха» или закупку новых транспортных самолетов Ан-178, – говорится в сообщении.

Источник: Корабел.ру https://www.korabel.ru/news/comments/ukraina_hochet_ada_i_zakupit_tureckie_korvety.html